A Capebe sabe que a qualidade dos produtos começa no campo, no cuidado com o solo e no manejo correto das culturas, e, por isso, está ao lado dos cooperados nessa etapa. Destacamos aqui a presença no campo, sempre ao lado do nosso maior tesouro: o cooperado.
Para uma lavoura mais produtiva, a análise do solo é essencial. Este estudo é um processo que faz toda a diferença no desenvolvimento das plantações e é fundamental para um resultado positivo na colheita. A Capebe possui um Departamento Técnico específico para auxiliar seus cooperados neste processo. Um time de 15 engenheiros agrônomos, prontos para ajudar os produtores na busca pela produtividade e qualidade, auxiliando desde a utilização correta de insumos até técnicas de plantio, colheita e pós colheita. Nos 4 anos foram mais de 34 mil visitas técnicas.
O produtor de leite também tem seu valor em nossa cooperativa. O cooperado conta com uma assistência técnica contínua que presta um acompanhamento direto e analisa bons índices de produção e eficiência. Todo acompanhamento é feito por profissionais especializados que verifica as deficiências dos animais, saúde e formula uma dieta específica com a qualidade das rações Capebe. A equipe conta ainda com médicos veterinários que estão próximos ao cooperado quando o assunto é o mercado e qualidade de leite. Além do atendimento clínico e cirúrgico ao animal, realizam a reprodução de bovinos e equinos.
Recentemente criado, o Programa Leite Fiel já mostra resultados efetivos no campo. Os números já começaram aparecer e nos deixam empolgados e confiantes no sucesso do projeto. O projeto está dentro da “Poupança Fiel” que realiza uma poupança a cada litro entregue ao laticínio, retorne ao cooperado como forma de bonificação para compra de medicamentos veterinários. Além desse trabalho de campo, levamos informações atualizadas ao produtor de leite com eventos de capacitação. O foco dessas ações é levar conhecimento aos produtores e proporcionar uma troca de experiências. Em uma atividade que cada vez é mais dinâmica, o produtor precisa estar atualizado sobre as novas tecnologias e tendências de mercado.
Criada em 2017, a vitrine tecnológica também foi um marco da administração Capebe. Atualmente em nosso país, os números da produção agrícola de cerais são indicativos de um longo processo de modernização tecnológica da agroindústria. É antes do plantio, nos laboratórios e nos campos experimentais, que se desenvolve toda a tecnologia para aumentar a produtividade e diminuir custos. Visando conhecer e difundir as tecnologias disponíveis no mercado de grãos, a Capebe tomou a decisão de montar um campo demonstrativo com diversos materiais e tratamentos. Pensando sempre nos melhores resultados e custos para os cooperados.
Também extremamente importante, a análise de solos é uma ferramenta essencial para avaliar a fertilidade e determinar a necessidade de nutrientes para plantas. Realizando um planejamento de toda a lavoura, vem o serviço de excelência do Laboratório de Análise de Solos e Foliar que realiza análise foliar de inúmeras culturas, cabendo ao produtor apenas ter referências dos níveis adequados para comparar se os valores estão dentro da faixa considerada ideal para cada uma delas. Em 2018, foi implantada análise granulométrica do solo que é obrigatória para o produtor que deseja realizar financiamento agrícola. Nos últimos quatro anos foram analisadas em torno de 68 mil análises de solos, folha e textural. Os selos que comprovam a qualidade das análises foram renovados com índices acima de 90% de eficiência, garantindo confiança e credibilidade para o Laboratório Capebe.
ENTREVISTA
“O Departamento Técnico é um setor muito importante hoje pra nossa cooperativa. É ele quem faz o elo entre o produtor rural e as necessidades da sua lavoura. Através das visitas dos agrônomos e análises de solos, é possível diagnosticar e prever melhorias para a lavoura do nosso cooperado, sempre com o objetivo de aumentar a produção dele. O nosso cooperado vem ano a ano adquirindo novas condições, não somente de produções, mas também na parte de gestão de suas propriedades, é um serviço bem completo realizado pelos nossos agrônomos.
Com a presença desses profissionais em suas propriedades, o produtor sente a necessidade de cumprir as suas recomendações e também valorizando esse trabalho realizado de forma cada vez mais crescente. Além disso, contamos com os médicos veterinários que também realizam visitas, prestando assistência total aos cooperados. Inclusive na parte de nutrição animal com a fabricação própria das rações e muitas vezes com fórmulas específicas para determinados animais. É gestão, é administração, é confiança, é assistência técnica, tudo isso somado, reflete no recebimento crescente de café”.
Flávio José Souza Spineli
Diretor Comercial
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