Para fechar 2021 ao lado do cooperado mais uma vez, a Capebe realizou a premiação da segunda edição do Concurso de Cafés Especiais Somos 8. Em evento especial, em Boa Esperança, os oito campeões receberam suas premiações e puderam se conhecer melhor em uma noite emocionante. O concurso premiou os melhores cafés depositados na Capebe durante a safra e os três melhores de cada unidade ganham prêmios e certificados.
COMO FUNIONA O SOMOS 8?
O Somos 8 começa com a separação de 400 amostras de café. Independentemente da quantidade de sacas movimentadas na cooperativa, a regra para concorrer é única para todo cooperado: basta ter depositado seu café na Capebe. Após o time de classificadores da Capebe fazer a primeira separação, o afunilamento se inicia, restando 160 amostras (as 20 melhores de cada unidade), depois das 20, permanecem 80 (as 10 melhores de cada unidade). A partir desse ponto as premiações começam. Na cerimônia, os donos dos 10 melhores cafés de cada unidade foram premiados, mas as principais bonificações são dadas aos três melhores de cada unidade, ou seja, 24 produtores. Por fim, os oito campeões (um por unidade) são os vencedores do Somos 8.
Todo o trabalho é feito ao longo de alguns meses, com a união do departamento de Qualidade da Capebe (Classificação e Degustação), coordenado pelo especialista de Café, Mauro Benedetti. “Ao longo da safra, todos classificadores identificam e selecionam os cafés dos cooperados. As etapas tomaram por requisito o aspecto do café, a qualidade, teor de umidade, percentual de defeito e cor do café. Com relação à bebida, olhamos o sabor, atributos positivos. Foram para mesa os melhores cafés e fizemos o ranking. O concurso exige esse processo longo, delicado e específico”, explicou Mauro.
Alinhado à qualidade do café, a Capebe busca com o concurso, dar atenção à todas suas unidades, valorizando o produto de cada região, com suas diferenças e condições especiais. Desde sua chegada na presidência, em 2020, André Reis enfatiza isso diante dos cooperados Capebe: “Somos oito, estamos em oito cidades, gerando renda e emprego. Cada cidade tem suas características, aromas e personalidades. Por isso, em respeito a cada localidade. Fizemos oito concursos, o que nos trouxe muito trabalho. Esse trabalho é desenvolvido pelo Capebe Global, para poder identificar cada sabor e agregar valor ao nosso café, conhecendo melhor os estilos únicos que os cooperados produzem. Assim, podemos apresentar essas riquezas ao mundo”.
A Capebe abrange uma área de aproximadamente 80mil hectares de café e conta com mais de 7 mil cooperados, sendo mais de 4 mil cafeicultores, então, premiar apenas um, além de difícil, pode se tornar desigual e até injusto. É o que aponta André: “Pensamos em um concurso diferente. Cada um de nós possui um paladar, pensamos nisso. A ideia é encontrar essas diferenças e a qualidade diversificada para alcançar os mercados. Se você faz apenas um concurso, quem está a 1.300m de altitude irá ganhar. Colocando os produtores para concorrer entre os cooperados de sua própria cidade, a competição se torna mais justa ao passo que cafés com as mesmas propriedades estão no embate”.
Como desde março de 2020 os eventos estão limitados, agora que o Brasil tem liberado eventos presenciais com maior número de pessoas e o Somos 8 2021 foi o primeiro que a Capebe pôde fazer. Há quase dois anos separados dos cooperados, com quem a Capebe confraterniza todos os anos, Flávio Spineli, diretor comercial, comemorou com gratidão a premiação. “Foi um momento feliz. É o primeiro evento da Capebe com mais pessoas e até mesmo o meu primeiro na atual gestão. Isso em si já é gratificante. Aqui tem muito trabalho e muita dor envolvidos para chegar a conquistas como essa. A Capebe se destaca no mercado por dar suporte ao produtor”, afirmou Flávio.
O EVENTO
Além dos cooperados e suas famílias, estiveram presentes no evento toda diretoria, agrônomos, gerentes e membros do departamento de Café. “Temos muito a agradecer aos produtores. Foi um evento belíssimo. É um trabalho difícil e eu parabenizo todos que ganharam, do 1º ao 10º.” Parabeniza José Neife de Miranda, diretor administrativo.
1º Lugar Capebe Boa Esperança
Israel Arcanjo da Costa
“Quando era pequeno, meu pai trabalhava com café e nós trabalhávamos com ele. Trabalhei por 40 anos e comprei uma propriedade. Foi tradição de família e eu continuo o imitando, porque igual nunca serei. Fico honrado com isso, é Deus e dedicação, fazemos o melhor possível e temos a assistência da Capebe com os agrônomos.”
1º Lugar Capebe Campo do Meio
Argentino Zanateli
“Começamos com pouquinho café, tocava uma lavoura que meu pai arrendava, depois consegui comprar uma área e estou aqui há mais de 40 anos. Hoje estamos mais organizados. Cuido, espero murchar bastante e só depois de 7 dias faço as leiras e coloco no secador. Fico muito feliz com o prêmio e irei dividir com os filhos. O que tenho devo a eles, sempre juntos em família.”
1º Lugar Capebe Candeias
Elson Francisco Lopes
“Somos três irmãos trabalhando juntos. Começamos devagar e fomos criando amor pela produção de café e aos poucos aprendendo e buscando informação com a ajuda da Capebe. Fomos aprimorando a cada ano a produtividade e a qualidade do café. Fico feliz sendo 1º colocado, isso é um reconhecimento de quem entende de café”.
1º Lugar Capebe Coqueiral
Maria Aparecida de Carvalho Silva
“Meu marido, Ezequiel, saía para negociar o café, eu ficava na propriedade cuidando do produto no terreiro e ajudando a carregar e descarregar caminhão também. Fico muito contente. Pode adubar, fazer o que for, sabemos que sem Deus nada prospera. Então se temos esse café, é benção Dele. Acredito nisso.”
1º Lugar Capebe Cristais
Ilio Pedro Celestino
“Trabalhava na fazenda de outros produtores e fui aprendendo até comprar um terreno. Quando comprei, já tinha um café descuidado e fui trocando por uma lavoura mais nova. Não é fácil produzir um café especial hoje, estou muito feliz e satisfeito, não sei nem o que dizer, sou pequeno produtor, mas o pouco com Deus é muito. É uma grande honra ser o campeão.”
1º Lugar Capebe Guapé
Benedito Ponciano Duarte
“Faz mais de 20 anos que trabalho com café. Sou eu mesmo que cuido no terreiro, rodando e secando e formando as leiras. Se não tiver cuidado no pé e após a colheita, não se tem um café de qualidade. Vou investir o prêmio na lavoura para ter mais resultados”.
1º Lugar Capebe Ilicínea
Arildo Cardoso
“Sou filho de agricultor, meu pai já trabalhou muitos anos em fazendas e lidou com o café. Antigamente, produzia-se café só em ladeira. Ele também foi retireiro. Eu trabalho com café há uns 30 anos, com muito cuidado para colher um café bom para as pessoas. Essa é a nossa finalidade e eu fico muito alegre com esse reconhecimento. Graças a Deus o tempo colaborou conosco e temos sempre colhido bons cafés. É muita gratidão.”
1º Lugar Capebe Nepomuceno
Samuel Davi de Oliveira
“Eu era motorista de caminhão, mas tomei gosto pela cafeicultura. Tenho um sítio, herança da minha esposa e venho trabalhando com café há aproximadamente 8 anos. Estou fazendo o melhor que posso, cuidando com os devidos parâmetros recomendados pelos agrônomos e quero sempre melhorar o meu café. Ser campeão me anima ainda mais a melhorar a qualidade”.
Parabéns aos 8, aos 80, aos 160, aos 400, a todos cooperados Capebe que estiveram e lutaram conosco em 2021, plantando resiliência e colhendo mais uma vez esperança e força. Nossa completa admiração por cada café provado, cada saca armazenada e vendida. Somos o que somos porque somos unidos, acreditamos, nos dedicamos e cooperamos. Somos um corpo, Somos 8! Estamos juntos em 2022 em busca de mais cafés campeões, porque nós somos a cooperativa dos campeões.
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