Edevard Olímpio de Lima, o Sr. Neném, de Guapé, tem 58 anos, nasceu junto com a Capebe, cooperativa que escolheu para depositar sua confiança e sua produção há muitos anos. Ao lado da família, construiu uma história de sucesso na cafeicultura. Seu primeiro contato com a lavoura aconteceu aos cinco anos. “Eu praticamente nasci na lavoura de café. Inclusive, com 5 anos, coloquei um grão de café no nariz e foi bem trabalhoso para retirar”, ele brinca. O Sr. Neném conta que chegou a estudar, foi à escola, mas nunca deixou de estar perto da lavoura, tanto que até hoje é a sua principal fonte de renda.
Foi seguindo os passos do pai que a paixão pelo Agro se fortaleceu. Seu pai era um homem sábio que apesar das dificuldades, nunca desistiu da cafeicultura. Naquela época, ainda não havia tecnologia e o manejo do cafeeiro era trabalhoso. “Antigamente, era tudo mais difícil, nós usávamos estaca por conta da ladeira, fazia-se panos em casa e o café era secado no terreiro de terra. Não tinha lona, quando o café estava no ponto de seca, a gente o colocava para dentro de casa, na tulha ou no balaio. Só depois desse processo que ele era levado para a cidade.”
O Sr. Neném reforçou que o incentivo do pai foi fundamental para a família não desistir, mesmo com tantos obstáculos. “O meu pai nunca proibiu a gente de trabalhar, mas tinha que ser com o café. Conforme os filhos iam se casando, ele dava uma lavoura para cada um e dizia que o café era um investimento. Ele sempre nos motivou a investir na lavoura.”
“A capebe foi uma mãe para nós. Estávamos com a produção de café fraca, não tínhamos dinheiro para comprar adubo. Foi na Capebe que conseguimos financiar e com a ajuda técnica fazíamos as aplicações nas lavouras. O resultado foi imediato e a cooperativa foi a nossa salvação, aumentou nossa produtividade. Hoje, todos os irmãos são cooperados Capebe.”
Essa parceria foi dando certo. Com todas as orientações da equipe da Capebe, o Sr. Neném conquistou mais. A sua produção foi aumentando e os resultados foram sendo alcançados. “A capebe é mais importante para nós que um banco, se precisar de um produto, a gente consegue, ela me ajudou a ter uma lavoura com boa produção. A tecnologia ao nosso dispor é importante. Contamos muito com a ajuda do Cássio (engenheiro agrônomo), do Fábio (responsável pela Capebe Guapé) e com toda a equipe técnica da cooperativa”.
Neném ainda destaca que a cooperativa é muito importante para o desenvolvimento da região em que atua, pois as cidades do Sul de Minas contam com o café para se desenvolver. Ele ainda explica que acompanhou de perto o desenvolvimento de Guapé e o fortalecimento da cafeicultura guapeense com a contribuição da Capebe. “A capebe é importante para o desenvolvimento do futuro das cidades. Guapé progrediu graças à cafeicultura que contou com a ajuda da Capebe”, afirma o produtor da região de Ilicínea e Guapé.
Um dos ensinamentos que o Sr. Neném e a família cultivam é a união. Apesar de cada irmão ter sua lavoura, eles continuam juntos, sempre trocando experiências. “Nós somos muito ligados. Quando um irmão precisa, estamos dispostos a ajudar, sempre nos reunimos, trocamos conhecimento”.
Esses valores já vêm sendo repassados para as próximas gerações. Os sobrinhos já estão tomando gosto pelo café e a ideia é que possam continuar escrevendo essa história de tantas batalhas e vitórias. “Hoje, manter o jovem na Agricultura é um pouco difícil, mas já tenho sobrinhos que estão trabalhando diretamente com o café. O interessante é que eles estão vindo estudados, mais preparados”, pontua.
Não é só o cuidado com o café que é levado em consideração. A natureza também tem todo um cuidado especial. Esse ano a família enfrentou perdas de produção, devido à seca e à geada, mas desde sempre fizeram sua parte para ajudar o meio ambiente. Esse inclusive, também foi um dos legados deixados pelo patriarca da família. O Sr. Neném lembra como a preservação é importante: “Um dia eu estava viajando e achei a frase de uma placa bem provocante: O dia em que a última árvore tombar para morrer, em seu tronco vai tombar o último homem. Por isso, nós preservamos as árvores, principalmente as que estão perto do córrego, deixamos os terrenos de grotas para preservar o meio ambiente. Trabalhamos nas áreas mais fáceis e deixamos o restante para a natureza. São praticamente 12 hectares preservados”.
Se existe um sentimento que acompanha o Sr. Neném, é o da gratidão. O sucesso não pode ser construído sozinho, ao longo do tempo muitas pessoas foram importantes para agregar conhecimento e fortalecer sua história. Ele faz questão de agradecer por esse companheirismo: “Eu queria agradecer minha mãe, que sempre trabalhou na lavoura e que também tem a sua história com o café. Ela é o nosso símbolo, nossa inspiração. Deixo meus agradecimentos à Capebe, ao Fábio e aos agrônomos, que tanto têm nos ajudado, facilitando a nossa vida. Agradeço toda a atenção que a Capebe nos oferece. Gostaria de finalizar dizendo que vamos continuar lutando, plantando mais café para podermos seguir sendo uma das forças da economia do Brasil.”
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