Em parceria com a Syngenta, começamos um novo projeto: a Universidade Capebe Cereais. A ideia surgiu com o objetivo de capacitar a equipe técnica e cooperados no manejo de Cereais. Os encontros tiveram início em novembro do ano passado, na sede administrativa da Capebe Boa Esperança. Cerca de 50 alunos fazem parte deste projeto.
Por que o nome Universidade? Assim como as instituições que ofertam diversos cursos para a formação de profissionais, a Universidade Cereais fala de temas ligados ao manejo de milho e soja, como novas tecnologias, rotação de cultura, entre outros assuntos que são discutidos entre palestrantes, agrônomos e cooperados das unidades Capebe.
A Diretoria Capebe também está participando diretamente do novo programa: “A Capebe tem cooperados de regiões e culturas distintas, na Universidade eles vão se juntar para dividir com os outros o que sabem, sem falar na diversidade de gerações que estão participando, levantando discussões como sucessão familiar e os valores do cooperativismo.” explicou André Reis, diretor presidente da Capebe.
Sobre as trocas de informação e experiências, todo encontro tem a apresentação da história de sucesso de um produtor. O cooperado Luís Fernando Lara, disse que passou a trabalhar com cereais por conta dos problemas climáticos dos últimos anos. Ele pensou em diversificar suas fontes de renda, mas ainda não tinha muita experiência:
“Sempre trabalhei com café, desde 2021 atuo no ramo de cerais. Por causa da geada, tive que erradicar algumas lavouras de café e plantei cereais, como é uma cultura nova, quero entender como funciona. A Universidade dos Cerais está me ajudando nisso, as palestras acrescentam muito para mim que estou começando nesse negócio, sempre abordando temas importantes que estou vivendo na prática.
Thiago Fernandes é cooperado em Cristais e também participa de todas as aulas da Universidade Capebe de Cereais: “Foi uma iniciativa muito boa da Capebe ao fazer esse curso para os produtores. Muitas vezes quem começa uma cultura nova fica sem acesso às informações, até mais básicas, por isso ficam dependente dos revendedores e sem saber em quem confiar. Esse curso ajuda muito o produtor entender o assunto e ter um norte para seguir, tomar decisões melhores. O palestrante Pedro Quinute é muito bom em repassar seus conhecimentos, de forma prática e clara. A gente agora entende qual dosagem e quando é melhor fazer as aplicações, porque tinham coisas que fazíamos errado sem perceber. Estou preparando o que eu aprendi para implantar na próxima safrinha”, diz ele.
Kelcey Henrique é um dos orientadores do projeto, ele resume a Universidade dos Cereais como um benefício para os produtores e a família deles: “É uma enorme satisfação coordenar esse projeto com a consciência de estar proporcionando benefício aos cooperados. Como o ramo de Cereais é crescente em nossa região, temos o dever de levar mais informação e tecnologias aos nossos cooperados.”, comenta.
A Universidade Cereais só foi possível graças à parceria da Syngenta/Nk Seeds que observou a necessidade no mercado. “Temos visto o Sul de Minas em pulsante transformação no que se refere à agricultura. Além da inserção de cada vez mais tecnologia, as novas gerações estão engajadas na diversificação das atividades rurais. O cultivo de cereais nas regiões onde a tradição é o café, mostra claramente isso. A Syngenta é uma empresa que prioriza o agricultor, e como parceiros da Capebe, acreditamos que o projeto Universidade Cereais é o suporte ideal para que o cooperado possa se sentir seguro neste cenário de mudança”, afirma a RTV de Cereais, Marina Praxedes.
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