Outubro marcou o início da estação chuvosa. Como estamos saindo de um longo período de estiagem e seca prolongada, surge a ansiedade no produtor para colocar as sementes na terra, porém devemos ficar ligados aos vários pontos para se dar cada passo no melhor momento para a semeadura dos grãos.
Os fatores determinantes para uma boa semeadura, são os citados abaixo:
Orienta-se pelo menos uma quantidade de 80mm de chuva acumulados no solo para se ter a umidade suficiente e uma boa germinação das sementes distribuídas. Nos últimos anos, vem ocorrendo um período de estiagem após as primeiras chuvas de outubro, fazendo a germinação das sementes sair desuniforme. Como consequência, temos a perda do potencial produtivo. Para este ano, é indicada uma precipitação de no mínimo 120mm de chuva, devido à longa estiagem, considerando que 40mm cobririam a escassez hídrica e 80mm garantiriam a umidade e temperatura do solo. Que os produtores fiquem atentos, tomar decisões precipitadas pode acarretar prejuízos financeiros.
A semeadura no sistema de plantio direto ou na palhada é a melhor maneira de obter uma temperatura do solo ideal, entre 16° e 27°c. Assim como a correta distribuição das sementes e uma seletividade natural no combate às plantas invasoras, destacando o difícil controle do capim amargoso; capim pé de galinha; trapoeraba e buva (voadeira). Este sistema ajuda também na não compactação e enxurradas, causados pelo excesso de água no solo. Recomenda-se o plantio das culturas de aveia ou trigo no inverno, para garantir todo esse benefício.
Um dos pontos mais importantes está na correção do solo, o equilíbrio nutricional do sistema, como a correção da acidez, nutrientes como fosforo; potássio; cálcio; magnésio; boro e enxofre, definem todo o potencial de produção das culturas. Para isso, o produtor deve realizar sempre a amostragem de solo, seja no modo convencional ou na Agricultura de precisão, enfatizando que ela traz muita economia e melhor equilíbrio entre os nutrientes.
Revisão dos maquinários; escolha da semente adequada; velocidade de plantio e manejo de pragas e doenças são também responsabilidade dos agrônomos e produtores. Para haver boas recomendações e observação dos principais detalhes, conte sempre com o apoio e colaboração da equipe técnica da Capebe, capacitada para melhor atender e acompanhar você, produtor rural.
Kelcey Rezende – responsável técnico de Cereais
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |