A deficiência nutricional, o manejo inadequado da lavoura, as pragas e as doenças são os principais responsáveis pela redução da qualidade e da produtividade do cafeeiro. Entre as doenças, uma das que mais prejudica é a Ferrugem. Ela é uma doença fúngica que ocorre em grandes áreas atacando o cafeeiro e causa grandes prejuízos aos produtores.
Danos Causados:
A Ferrugem causa redução da área foliar devido à queda precoce das folhas, resultando em menor pegamento de florada, redução nos chumbinhos e, em casos mais graves, ocorre a seca dos ramos laterais, comprometendo em alguns casos em mais de 50% da produção.
Condições favoráveis à ferrugem:
A Ferrugem prefere condição de clima com temperatura de 20 a 24°C, além de umidade fornecida por chuvas, orvalho e ambientes sombreados, se evoluindo no período mais chuvoso do ano. Lavouras com espaçamento reduzido e com plantas com muitas hastes também causam o maior ataque da doença nos cafezais. Outro fator agravante é a permanência da doença, vinda do ano anterior. Entre alguns pontos a serem observados para o aumento do ataque da Ferrugem, está a carga pendente onde as lavouras com carga alta ficam mais expostas, pois as reservas de componentes importantes para o sistema de defesa da planta são destinadas a frutificação. No entanto nos últimos anos, por haver um inverno mais chuvoso e quente, o aparecimento da ferrugem tem ocorrido mais tarde, mesmo em lavouras de carga baixa ou que venham de manejo de poda no ano anterior.
Entre alguns pontos a serem observados para o aumento do ataque da Ferrugem, está a carga pendente onde as lavouras com carga alta ficam mais expostas, pois as reservas de componentes importantes para o sistema de defesa da planta são destinadas a frutificação. No entanto nos últimos anos, por haver um inverno mais chuvoso e quente, o aparecimento da ferrugem tem ocorrido mais tarde, mesmo em lavouras de carga baixa ou que venham de manejo de poda no ano anterior. Isso ocorre principalmente quando os tratamentos de controle de Ferrugem com 2 aplicações foliares são iniciadas e terminadas mais cedo.
Métodos de controle:
A Ferrugem pode ser controlada através de duas práticas ou sistemas, onde ocorre o controle natural ou químico. Controle natural: é caracterizado por utilizar variedades resistentes e por uso de controle biológico onde fungos e ou bactérias são aplicados para o controle da doença.
Controle químico: que ao longo dos anos se mostra muito econômico e eficiente, onde se seleciona o melhor sistema de fungicidas, doses, épocas e tecnologia de aplicação. Os fungicidas devem ser usados de acordo com suas características e épocas adequadas, sendo eles preventivos ou curativos, na intenção de obter o melhor controle da doença e, assim, ter maiores níveis de produtividade na lavoura.
A Capebe dispõe de um Departamento Agronômico qualificado sempre pronto a atender nossos cooperados para auxiliar no melhor tratamento para sua lavoura.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |