A conservação do solo é importante para a sustentabilidade do sistema produtivo dos cafeeiros. Sendo assim, temos que levar em consideração a relação entre mato e cafezais. Para a cafeicultura atual, o manejo deve buscar o aumento da eficiência produtiva e conservação dos recursos naturais, que aliado a utilização racional de fertilizantes e corretivos agrícolas e a manutenção da matéria orgânica do solo é fundamental para a sustentabilidade da produção.
O controle do mato é uma prática importante na lavoura cafeeira; as ervas daninhas mal controladas podem representar concorrência com os cafeeiros por água, luz e nutrientes. Diversos trabalhos de pesquisa têm evidenciado perdas de produtividade dos cafeeiros, pelo efeito do mato, com prejuízos de 30-40% sem o controle. A época mais importante para o controle do mato, quando se estabelece maior concorrência entre essas plantas e o cafeeiro é entre outubro e março. O mato pode abrigar pragas do cafeeiro, como adultos do bicho-mineiro, nematoides e cigarrinhas, dificultando o controle. Por outro lado, atrai vespas inimigas naturais das pragas, com isso, podemos manejar o mato na entrelinha do cafeeiro, utilizando a nosso favor. A ideia é produzir mato na entrelinha para colocá-lo na linha do café formando um “colchão” de material vegetal morto. Com isso a linha do café permanece sempre coberta por palhada e a entrelinha por plantas daninhas crescendo e sendo continuamente roçadas, com isso os nutrientes anteriormente perdidos por erosão superficial no solo exposto agora são aproveitados pelo mato e devolvidos ao café em forma de matéria orgânica.
O sistema de manejo nas linhas do cafezal pode ser efetuado com roçadeiras, trinchas, capinas com enxadas ou controle químico (herbicidas pós-emergentes e ou pré-emergentes). Na capina com enxadas e roçadeira manual, deve-se tomar o cuidado para não causar danos físicos no caule, principalmente quando eles ainda estão com pequeno porte. Esta prática não deve ser realizada com o mato muito alto por dificultar a visualização do caule do cafeeiro.
A capina com enxadas é de baixo rendimento e alto custo. Deve ser realizada, preferencialmente, em dias de sol, para assegurar a morte do mato. Com o intuito de prolongar o seu efeito, a capina pode ser complementada com o emprego de herbicida pré-emergente. Deve-se ter cautela para evitar que a deriva atinja as brotações do café, causando amarelecimento e ou retardamento de crescimento, sendo recomendado o emprego de bicos de baixa deriva, protetor de bico (chapéu de Napoleão) ou a colocação de cortinas para isolar a planta no momento da aplicação. O controle do mato na linha de plantio pode, também, ser feito com herbicida pós-emergente, que pode ser aplicado com pulverizador costal ou tratorizado, com os mesmos cuidados para evitar a deriva.
Na aplicação de herbicidas seletivos, deve-se manter o jato da barra de pulverização dirigido para a linha de plantio, evitando atingir as plantas, ainda que o contato do produto tenha um potencial mínimo de dano. O manejo do mato nas entrelinhas do cafezal possibilita um leque maior de opções. Pode ser feito em área total ou em ruas alternadas. O uso de herbicida em alternância com roçadas pode ser uma boa opção em áreas de alta infestação de espécies de mato de mais difícil controle, como aquelas que se propagam vegetativamente. Normalmente, após as primeiras chuvas da primavera, há um rápido e desuniforme desenvolvimento das plantas daninhas, em função da diversidade de espécies.
Uma primeira roçada promove uma homogeneização da altura das plantas, que resultará mais eficiente, caso se utilize do herbicida pós-emergente, logo depois da retomada do crescimento. Com a ressurgência do mato, dar continuidade ao manejo, até a pré-colheita, pelo método que melhor atenda ao caso. No período seco, por ser crítico quanto à disponibilidade de água no solo, o mato deve ser mantido baixo, seja pelas roçadas, seja pela aplicação de herbicida.
CARLOS HENRIQUE L. CHAGAS
Consultor Agronômico
Capebe Candeias
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