A Cafeicultura é impactada pelo clima, luminosidade, temperatura, chuvas, pragas, doenças e composição físicoquímica do solo (profundidade, densidade, textura e pH). Fatores controláveis, como conteúdo de matéria orgânica, densidade de plantas e manejo também influenciam a
produção. Outra condição é a bienalidade da cultura do Café: um ano de alta produtividade e outro de baixa.
Entenda o que é Bienalidade
A bienalidade é a diminuição das reservas das plantas em ano de alta produtividade, fazendo com que ocorra menor crescimento dos ramos plagiotrópicos (ramos produtivos do cafeeiro) e consequentemente, menor produção no ano seguinte. O emprego de boas práticas agronômicas pode reduzir o efeito da bienalidade e predispor as plantas de Café a uma produção mais estável ao longo do tempo.
Calculando a safra
No cálculo de estimativa de safra, a avaliação visual docafezal é crucial. Por meio de percursos de amostragem aleatória (em formato de cruz ou zig zag), avaliam-se as alturas de plantas e a carga frutífera, com os seguintes critérios: número de nós produtivos por ramo e número de frutos por cada roseta.
Exemplo: 75 ramos produtivos x 7 rosetas por ramo x 9 grãos por roseta = 4.725 grãos/planta
Exemplo:
4.725 grãos x 4.504 plantas = 21.281.400 grãos/ha
21.281.400/500 grãos de Café cereja = 42.562,8 litros de Café cereja
42.562,8/500L por saca beneficiada = 85,12 sacas de Café/ha
Calculando perdas
O que ocorre se você proteger um grão por roseta?
Cada grão protegido por roseta =
9,28 sacas x R$ 1.100 = R$ 10.208
Combata as doenças do cafeeiro
Mancha de Phoma (seca dos ponteiros): é causada por fungos do gênero phoma, gerando danos em folhas,
flores, frutos e ramos, responsável por prejuízos de até 40%. Compromete também a qualidade da bebida. Deve
ser realizado controle preventivo, através da aplicação de fungicidas no começo do período da doença (setembro),
quando chegam as chuvas, continuando durante os meses de novembro e dezembro, caso se observe condições
climáticas propícias.
Em alguns anos, quando há condições para ataque da doença, é recomendada a aplicação após o mês de março,
como forma de evitar desfolha nas plantas e na fase de formação dos frutos (chumbinhos).
Produza mais e reduza perdas
A importância do manejo preventivo e da projeção produtiva torna-se evidente, desempenhando papel vital na redução de incertezas e nas decisões estratégicas. Isso simplifica a identificação de áreas que necessitam de suporte, contribuindo para o desenvolvimento de novas tecnologias que impulsionam o crescimento das áreas cafeeiras. Assim você ganha mais, gasta menos e aproveita melhor a sua lavoura.
AMANDA TEODORO
Consultora Agronômica Capebe Campo do Meio
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |