Vasco Praça Filho, presidente da Cooperativa Central Mineira de Laticínios Ltda (Cemil), localizada em Patos de Minas, afirma que a Central não teve a captação afetada e a demanda por seus produtos continua normal. Ele cita que as mudanças ocorridas foram para prevenir a proliferação do Covid-19. “Foram liberados os colaboradores do grupo de risco e a área administrativa está fazendo revezamento entre trabalho remoto e presencial. Também foram contratados quatro técnicos de enfermagem para monitorar e orientar os colaboradores que trabalham dentro do laticínio. Foram emitidas várias circulares com os cuidados preconizados pelo ministério da saúde para serem distribuídas nas rotas de captação”, disse. Além disso, Vasco aponta que foi criado, junto a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, um grupo gestor de crise.
Danilo Guedes, Superintendente da Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro (Cooperserro), que atua na industrialização do leite, exclusivamente para a produção de queijos, informou que a cooperativa ainda não sentiu impacto significativo nas vendas e no faturamento. “Nossa principal dificuldade está relacionada com a logística, devido à falta de restaurantes em funcionamento nas rodovias para dar suporte aos caminhoneiros”, sinalizou. Segundo ele, a expectativa é de que a partir de maio a cooperativa comece a sentir mais impactos. Por esse motivo, a Cooperserro está reduzindo os estoques e conscientizando os produtores para que não façam investimentos com o objetivo de aumentar a produção nesse momento.
Em Uberlândia, a situação identificada é similar. A cidade está localizada no triângulo mineiro, mesorregião responsável por produzir 25% do volume de leite do Estado. Cenyldes Moura, presidente da Cooperativa Agropecuária Ltda de Uberlândia (Calu), enfatizou que a cooperativa continua captando leite normalmente, mas foi determinado que as pessoas do grupo de risco ficassem em casa, com o estabelecimento do trabalho remoto para os colaboradores do administrativo. De acordo com ele, a demanda por leite fluido e bebidas lácteas segue normal, mas a cooperativa está enfrentando dificuldades com a produção e distribuição do queijo, pois houve queda significativa na demanda do produto e os estoques estão altos.
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