Continuando nossa coluna sobre o cooperativismo, hoje trazemos um pouco de história para você aprender um pouquinho mais sobre esse requisito essencial para o desempenho das nossas atividades. Em 1884, na Inglaterra, um grupo de operários de uma fábrica de tecidos se juntaram para criar uma rede de apoio. Assim podiam amparar um ao outro e melhorar as suas condições sociais e de trabalho. Construíram armazéns, vendiam seus produtos, seu serviço. Tudo como um grupo, e como um grupo também repartiam o lucro.
Esse é o caso mais famoso, considerado o primeiro exemplo de cooperativa. Só que essa ideia de apoio mútuo surgiu em vários pontos pelo mundo, independente de situação política, econômica ou social. Cooperativas de vários ramos foram criadas, e cada área construiu sua própria estrutura organizacional.
Mas existe os pontos em comum, o que mantém todas essas organizações sob o mesmo título de cooperativa.
1° – Propriedade cooperativa: as cooperativas são associações de pessoas e não de Capital, todos os cooperados são donos, iguais.
2° – Gestão cooperativa: o poder de decisão último é da Assembleia geral. Todo cooperado tem o mesmo peso no seu voto.
3° – Repartição cooperativa: o lucro de uma cooperativa é originário do trabalho direto dos próprios associados, por isso é redistribuído de acordo com a participação ativa de cada cooperado.
O objetivo é melhorar as condições do cooperado, aumentar a sua renda, garantindo serviço de qualidade com preço baixo. Desde o preparo para a plantação, sua colheita, a entrega de seus produtos à cooperativa para armazenamento, até a comercialização final. São vários os serviços prestados, a fim de potencializar a produção e facilitar venda dos insumos de cada um dos seus membros.
Por isso a Capebe agregou tantas funções, ela se preocupa em amparar o cooperado em todos os seus segmentos de trabalho. Desde o plantio, com as lojas, o apoio técnico e a Vitrine Tecnológica; a produção diversos tipos de suplementação animal; a estocagem e venda da produção de seus afiliados, seja grãos, café ou leite.
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