A primeira decisão a ser tomada para a implantação da lavoura de café é a escolha da cultivar, essa escolha pode significar o sucesso ou insucesso do negócio, observar o tipo do solo, relevo e altitude do terreno e utilizar a cultivar que mais se adapta a essas características. Levar em conta a maturação da cultivar: precoce, médio e tardia, para escalonar sua colheita, se já tiver lavoura implantada de determinado grau de maturação na fazenda, buscar cultivares diferentes. Adaptabilidade a colheita mecanizada, se o terreno permitir, é muito importante para a escolha da cultivar.
O mês ideal para se plantar a lavoura de café é o mês de Novembro, para isso tem que ter um planejamento no viveiro, buscar semear a semente nos meses de Maio e Abril buscando alternativas como sementes armazenadas em câmaras frias.
A qualidade das mudas é muito importante, buscar sementes certificadas se for fazer seu próprio viveiro, se a opção for adquirir as mudas de viveiro, atentar para viveiros idôneos e que também usam sementes certificadas para fazer suas mudas.
A preparação do terreno é muito importante para um bom plantio, começando pela amostragem de solo e acompanhamento de um agrônomo, para o técnico conhecer a fertilidade do solo e suas necessidades, fazendo uma recomendação correta de corretivos e fertilizantes.
Para o preparo do solo é importante que respeite as ordens das operações e fazer as correções com corretivos, como Calcário e Gesso. Após a aplicação dos corretivos fazer a gradagem do terreno com grade pesada para já incorporar esses corretivos. Após a gradagem fazer a subsolagem com o uso do Subsolador de 3 ou 5 hastes e por último, se necessário, utilizar a grade niveladora. Só essa correção em área total pode não ser suficiente, podendo ter que fazer um complemento no sulco.
Para fazer o alinhamento do sulco de plantio temos que levar consideração fatores como: melhor aproveitamento do terreno, ser compatível ao trabalho de máquinas e evitar erosões, para isso pode usar o serviço de um topógrafo ou equipamentos topográficos. O sulco de plantio deve ser feito com equipamento que permite uma profundidade de 20 a 40 cm.
A fosfatagem, no sulco de plantio é muito importante, pois o fósforo é um nutriente que tem pouca mobilidade no solo, então ele deve ser aplicado de modo que fique ao alcance das raízes das plantas e é nessa fase que temos a melhor chance de fornecer fósforo de maneira efetiva. A utilização de esterco ou composto orgânico também agrega muito no preparo.
No final se faz o fechamento desse sulco, utilizando novamente o subsolador pesado para quebrar as paredes do sulco, se necessário utilizar a grade para fazer um acerto final.
Outras operações, como a utilização do batedor de cova, podem ser utilizadas.
Fazendo essas operações no momento certo, com bons equipamentos, usando mudas de qualidade e com acompanhamento de um agrônomo o seu plantio de café vai ter bons resultados.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |